SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE PIRACICABA

.: Merenda Escolar: alimentação ofertada aos 36 mil alunos da Rede Municipal conta com cardápio variado e nutritivo

24 de março de 2023 • Ygor Oliveira

Com cardápio variado, incluindo carnes, hortaliças, arroz, feijão, macarrão, frutas, e outros insumos, os 36 mil alunos da Rede Municipal de Educação recebem diariamente uma alimentação saudável, balanceada e de qualidade. Esse trabalho é comandado pela Secretaria Municipal de Educação, por meio da Divisão de Alimentação e Nutrição (DAN).

O secretário Bruno Roza, acompanhado pela equipe técnica da DAN, checou pessoalmente a qualidade do serviço ofertado em três unidades da Rede, sendo as Escolas Municipais Walter Radamés Accorsi, Aparecido Carlos Guzzi e João do Nascimento, localizadas nos bairros Itaberá, São José e Santa Terezinha, respectivamente.


Por dia são ofertadas nas 124 unidades escolares da Rede Municipal uma média de 58 mil refeições, divididas entre desjejum, almoço, lanche da tarde e jantar.

Somadas, as escolas atendem 670 alunos, sendo 220 na unidade do Itaberá, 220 na escola do São José e 230 na EM João do Nascimento, as quais são geridas, respectivamente, pelas diretoras Luciana Provenzano Buzatto Ferro, Tatiana Rangel Pinilha e Terezinha Munhoz.

A merenda escolar de Piracicaba tem atendimento misto, sendo parte das unidades abastecidas pelo sistema de autogestão e o restante fornecido pela empresa terceirizada Starbene Refeições Industriais Ltda. Por dia são ofertadas, nas 124 unidades escolares da Rede Municipal, uma média de 58 mil refeições, divididas entre desjejum, almoço, lanche da tarde e jantar.

O trabalho no município cumpre rigorosamente as regras impostas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Resolução nº 06/2020, posteriormente alterada e complementada pela Resolução nº 20/2020.

“É importante ressaltar que seguimos rigidamente toda a legislação que nos é imposta pelo Governo Federal. Nossas crianças estão recebendo alimentos de excelente qualidade e que suprem as suas necessidades nutricionais. A SME não tem medido esforços para entregar o melhor para os alunos matriculados na Rede Municipal”, reforça o secretário municipal de Educação, Bruno Roza.


Os alunos recebem diariamente alimentação saudável, balanceada e de qualidade.

CARDÁPIO SAUDÁVEL – O cardápio formulado pela equipe de nutricionistas da DAN segue os parâmetros constantes nas resoluções federais e deve, obrigatoriamente, limitar a oferta de biscoitos, bolachas, pães ou bolo a, no máximo, três vezes por semana quando ofertada duas refeições ou mais, em período parcial; e a, no máximo, sete vezes por semana quando ofertada três refeições ou mais, em período integral.

Além dos itens mencionados é limitada, também, a oferta de doces a uma vez por mês, considerando, inclusive, todo alimento ou preparação que tenha adição de açúcar em sua composição. A regra impede que leite e demais bebidas levem achocolatado ou insumos que contenham açúcar em sua composição, devendo ser servidos apenas in natura.

As resoluções também disciplinam a obrigatoriedade da oferta de, no mínimo, 280g por semana de frutas, legumes e verduras, aos alunos que frequentam a unidade em período parcial e de, no mínimo, 520g por semana daqueles que estão em período integral.

Ainda assim, as refeições ofertadas pela alimentação escolar devem atender, no mínimo, 30% das necessidades nutricionais dos alunos de período parcial, quando ofertadas 2 refeições, e, no mínimo, 70% das necessidades nutricionais em período integral.


O secretário Bruno Roza, acompanhado pela equipe da DAN visitou as escolas Walter Accorsi, Aparecido Guzzi e João do Nascimento.

CHECAGEM ÀS UNIDADES – Em visita às unidades, o secretário Bruno Roza checou a variedade de insumos em estoque, a distribuição dos alimentos aos alunos, bem como conversou com as merendeiras e equipes responsáveis pela prestação do serviço nas mencionadas escolas municipais.

A diretora Luciana Provenzano Buzatto Ferro, da EM. Walter Radamés Accorsi, destaca que não há falta de insumos e o alimento ofertado aos alunos da unidade é de qualidade. “A nossa merenda é de qualidade. Seguimos todas as orientações e recomendações da Secretaria e da Merenda Escolar. Equipe completa, comprometimento, tudo para ofertar o melhor para as nossas crianças” e reforça: “Não falta nenhum alimento aqui para as crianças.”

No mesmo sentido, atesta a diretora Tatiana Rangel Pinilha, da E.M Aparecido Carlos Guzzi. “As crianças estão recebendo todos os alimentos que estão propostos nos cardápios. Estou sempre acompanhando o trabalho, conversando com a equipe de merendeiras e elas me passam sempre as demandas e o trabalho realizado”, pontua.


Os estoques das unidades estão abastecidos e contam com todos os ingredientes para a confecção da alimentação escolar.

SELETIVIDADE ALIMENTAR – De acordo com relatos das equipes escolares, um desafio que as unidades têm enfrentado é com relação à seletividade de alimentos por parte dos alunos, tendo em vista o tipo de dieta que as crianças possuem no ambiente familiar.

A diretora Terezinha Munhoz, da EM. João do Nascimento, relata que a unidade tem feito um trabalho de acompanhamento nesse sentido e já há uma melhora significativa dentre os alunos matriculados na unidade. “No início do ano tínhamos, sim, crianças que tinham a não aceitação de alimentos, mas gradualmente isso tem diminuído em não aceitar a porção inteira. As merendeiras ofertam o caldinho, depois o arroz, a salada. Nesses nossos primeiros dois meses, já foi bem visível que essa não aceitação dos alimentos tem diminuído gradualmente”, destaca. 

“Há uma grande dificuldade na criação de um hábito alimentar saudável dos alunos, principalmente após o período de pandemia e de recesso escolar. Em alguns ambientes familiares é comum ver a dieta baseada em alimentos processados e industrializados, além do não incentivo ao consumo de frutas, verduras e legumes. Essa realidade é sentida na ponta, pelas nossas equipes de merenda, por meio da seletividade de alimentos”, finaliza o secretário Bruno Roza. 

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